澳门银河娱城官方网站-欢迎您

 

学院新闻

千萤齐出卫后方,同力协契克时艰——我院学子积极参加志愿服务活动(三)

[ 发布时间]: :2020-03-20 [ 来源]: 暂无 [ 阅读次数]: 123

如今国家正值抗击疫情关键时期,前线医疗团队刻苦奋战,后方志愿服务活动亦不曾缺席。我院学子积极响应“众志成城,共同战疫”的号召,积极投身于家乡、社区以及学校主持的各式疫情防控志愿工作中,用实际志愿服务行动为战“疫”贡献个人力量。

以崇心敬伟大,用服务传温暖

连梦芊:在此严峻的疫情形势下,众多平凡而伟大的身影义无反顾地奔向前线,坚守本职,“有人背负黑夜,却偏要点亮人间的月”而身为一名大学生的我,也想为国家和他人贡献自己的一份小小的力量,本着简单的心愿,我主动参与了社区的清洁消毒工作和登记出入工作,第一次献出了自己200ml的血液,参与志愿活动,为医护工作者的孩子线上授课,能提供的更多是陪伴和温暖......此外,我也参与了社区服务,协助身为党员的父亲为社区出入居民量体温,并做登记工作;为社区做清洁工作。



伟大彰于平凡,价值源自奉献

沈君燕:我在漳州市诏安县仕江村防控疫情检查站参加志愿活动,起初,主要负责检查来往人员通行证、测量体温。后来,村委会对于参加防控疫情活动的志愿者做了统一的安排,我便与其他一些志愿者参加捡废弃口罩并集中处理的工作。尽管这项工作很脏很累,但是我真正的感受到了自己的价值!



登记检查保安全,捐赠物资献力量

雷清皓:2月7日至11日,我作为广西贵港市覃塘区樟木镇的防疫志愿者,在樟木街防疫劝返处进行检查登记过往车辆和过往人员状况、为其量测体温等志愿服务;我亦将部分压岁钱捐出,和一群大学生一同合资,托俄罗斯留学的朋友购买口罩,捐献给疫区医院,为防控新型冠状病毒贡献个人力量。




新冠肺炎传播速度快、感染范围广、防控难度大,诚需举国上下同力协契、共克难关。我们要坚持“调动各方面积极性”的方针,坚持贯彻前线医疗与后方志愿服务相配合的抗“疫”模式,用强烈的爱国热情和和实际行动,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。


怀良善之心暖人,聚萤烛之光渡疫

安怡悦:我是“前线有你,后方有我”志愿活动的一名志愿者,我此次辅导的科目是初二英语,时间安排在每周日上午9:30-11:00。

最初报名参加这个活动,是因为想要以自己的绵薄之力为抗疫做一点贡献,所以一看到学校组织了这个活动,就第一时间报名参加了。由于我高中毕业太久了,数理化等科目基本忘干净了,所以选择了还算较为擅长的英语。匹配到小朋友已经是二月末了,当时接到通知非常开心,马上联系了小女孩。

小妹妹今年初二,由于父母比较忙,一直是我和她直接联系。她很乖巧很有礼貌,也很聪明,很多知识点一点就通,讲完知识做习题的时候,反馈也比较好。

上一次做家教还是大一,其实第一次给雨菲上课之前我很紧张,不过学校很贴心地在志愿者群里上传了几个培训视频,其他志愿者也很热心地跟我分享了她们已经开始辅导的经验,我才安心下来。

现在给小朋友上课也有一个月了,就像多了一个小妹妹一样,每周末上课之前会先和她聊一聊最近的学习和生活,然后给她讲解一下知识点、答疑、练习,每次下课她都会和我说谢谢。看到她的谢谢的时候,我真的非常欣慰。疫情刚开始时,有段时间我非常迷茫,看着无数不幸的患者和奋战一线的医护人员、志愿者,深感无力,国难当前,我却什么都做不到。但是这次活动,我最大的收获就是安心。虽然每次备课会多少耽误学习的时间,但是看到小朋友的谢谢,真的感觉到我也出了一份力,发出了一点点微弱的光芒。在这个黑夜里大家都在尽自己所能地发光发热,我的光芒虽然渺小,但是和千万束光芒一起,温暖自己,温暖彼此,等待天明。

希望疫情早日结束,也希望所有的孩子,都能健康快乐地成长。




研思求精尽吾责,举国同心待花开

连梦芊:我是“前线有你,后方有我”志愿活动的一名志愿者,此次匹配的一位小学三年级的小朋友,辅导科目为语文,授课时间在每周四周五晚6:50-7:50和周六7:50-8:50晚上。

在与小朋友家长沟通之后,我了解到小朋友阅读理解欠佳,第一次上课我准备很多,从网上和各种公众号上找了阅读理解的习题,花了三天的课余时和晚上间做了一个迪士尼公主系列的PPT,准备了成语故事的动画,结果用的qq视频分享屏幕,网络太差,效果不尽如意,非常遗憾,只能再与家长讨论,改进授课方式。



尽管没有经验,课前战战兢兢怕教得不好,但无论如何,既然担起了这样的责任,就要尽自己的努力,帮助小朋友。疫情严峻,前线有逆行者,后方有温良人。待春暖花开,大病初愈,所有的努力都不会被辜负。



新冠肺炎传播速度快、感染范围广、防控难度大,诚需举国上下同力协契、共克难关。我们要坚持“调动各方面积极性”的方针,坚持贯彻前线医疗与后方志愿服务相配合的抗“疫”模式,用强烈的爱国热情和和实际行动,凝聚起抗击疫情的磅礴力量。


法学院通讯社刊发