澳门银河娱城官方网站-欢迎您

 

学院新闻

【战“疫”进行时,法学人在行动】法学院利用网络平台推进毕业生就业创业工作

[ 发布时间]: :2020-03-21 [ 来源]: 暂无 [ 阅读次数]: 250

疫情防控期间,在党中央、国务院的一系列重要决策部署的指引下,法学院贯彻落实学校毕业生就业创业各项工作,积极利用线上渠道,主动建立毕业生就业创业意愿摸排、咨询、指导等“云渠道”,稳步推进就业创业工作。

一、举行就业创业“云会议”

学院党政领导高度重视疫情防控期间的学生就业创业工作,召开学院党政联席会就毕业生工作进行再部署再落实,并通过网络平台多次协调学院各部门协同做好毕业生工作;院学生工作办公室也通过微信、QQ等渠道分别召开毕业班学生骨干、毕业生班会,有计划推进毕业生就业创业工作。


(辅导员招开毕业班网络班干部会议)


二、就业创业情况“云摸排”

疫情防控期间,学院对毕业生就业创业意愿进行全面的“云摸排”。以问卷调查的形式,采集毕业生的毕业去向意愿、理想职业以及希望获得的就业创业帮助等相关信息,并通过图表形式进行数据分析,为下一步就业创业工作的具体开展提供宏观的方向指引。在初步摸排的基础上,设计就业创业调查表格,组织各班班委统计、归纳毕业生就业创业需求的具体情况,包括意向就业单位、意向就业岗位、意向就业地区、创业需求等,细致分类建档,为后续针对性就业创业帮扶及就业创业信息推送做准备。

三、分类开展针对性就业创业“云帮扶”

毕业班辅导员重点根据摸排情况,主要针对几类学生提供帮扶:一是对意向进入公司或企业的毕业生,按地区建立联络网,通过微信、QQ、电话等方式为其解读当地政策、就业形势和职业发展。并且,除日常信息推送外,有针对性地为学生广泛收集相关地区招聘信息,做到真正从学生出发、为学生就业需求服务;二是对意向到律师事务所就业的学生,提前收集其简历,先后进行就业指导视频会议和一对一谈话,帮助学生全面、系统、真实地了解职业内容及环境,树立正确的职业观,并全力向校友或学院合作律所推荐符合要求的学生。如辅导员段炼针对毕业生思想和心理动态,通过线上心理辅导、思想沟通、求职课程推荐等途径改变以往学生非公务员和事业单位不就业的观念,调整学生的就业心态,成功推荐多名学生到律所就业。三是帮*研学生做好后续工作,一方面参照以往分数线,收集历年复试真题,指导学生进行模拟复试,另一方面收集可调剂学校的信息,指导学生做好调剂准备。





四、招聘信息持续性“云推送”

学院始终密切关注福建人才联合网、福大就业创业公众号以及法律专业相关的招聘网络平台的信息发布,为学生跟踪就业动态,筛选招聘公告,剖析就业政策,持续性地通过网络平台向毕业生推送有质有量的招聘信息。同时,紧密跟进国考、各省选调生考试和省考安排,提醒学生保持学习密度不松懈。

通过上述举措,本届毕业生中已形成了较好的就业创业“云氛围”,部分毕业生已顺利落实了就业岗位。

法学院通讯社刊发